Moin aus dem hohen Norden

  • Grünkohl wird meiner Meinung nach auch im südlichen NRW gegessen (und in RLP auch). So ritualisiert wie bei euch ist es nicht.


    "Pinkel" kennt hier aber kein Mensch. Dazu gibt's Mettwurst, was wohl nicht das gleiche ist. (?)

    Dass Grünkohl auch in "südlicheren Gefilden" gegessen wird, mag durchaus sein. Ich kenne aber es aber aus dem nördlichen NRW tatsächlich so, dass Grünkohl (richtig: mit Mettwurst/Mettenden) häufig im Winter gegessen wird. Das "Drumherum" mit Kohlfahrten oder "Gemeinschaftskohlessen" ist dort aber auf keinen Fall so verbreitet wie hier in der Gegend.


    Nö, "Pinkel" ist halt eine Wurst, die es nur im nordwestlichen NDS, in Bremen und "umzu" und teilweise im Elbe-Weser-Raum gibt. Und nein: "Mettwurst"/"Mettenden" (hier z. T. auch "Kochwurst") genannt, ist etwas völlig anderes! Kurz und knapp: Pinkel | NDR.de - Ratgeber - Kochen - Zutaten zum Kochen , ausführlicher auf "Wikipedia": Pinkel – Wikipedia

    to bee or not to bee ;) - "Selbst denken erfordert ja auch etwas geistige Belichtung ..." (CDL)

  • Ich finde, es sieht nicht gut aus. :flieh: Gegessen habe ich es noch nie.

    Erstmal probieren, würde ich sagen! ;)

    Es gibt ja so einige Dinge, die nicht "gut aussehen" und trotzdem lecker schmecken (mir zumindest!): Sei es Pinkel, Hackgrütze/Knipp, "Haggis", Mett, Saumagen, Labskaus oder auch Muscheln usw.

    to bee or not to bee ;) - "Selbst denken erfordert ja auch etwas geistige Belichtung ..." (CDL)

  • Nee, das passt m. E. nicht ganz! Zumindest im nördlichen NRW (Münsterland, Westfalen) wird ja auch gern Grünkohl gegessen :) . Und das "Kohl-und-Pinkel"-Gebiet ist halt sehr stark aufs nördliche bis nordwestliche NDS und Bremen plus das Bremer Umland beschränkt ;) .

    Ja, stimmt schon. In anderen Gegenden ist es eher die Bregenwurst dazu.

  • Ja, stimmt schon. In anderen Gegenden ist es eher die Bregenwurst dazu.

    Ja, genau. Vor allem im östlichen und südlichen NDS isst man "Bregenwurst", oder? Die Bregenwurst kenne ich von Freund*innen, die gebürtig aus der Nähe von Göttingen kommen und von Verwandten in Hannover. Im südöstlichen NDS - also im Osnabrücker Raum - gibt es "Kohlwurst" zum Grünkohl . Die schmeckt meiner Meinung nach noch etwas anders als Bregenwurst, obwohl sie aus ähnlichen Zutaten besteht. Diese "Kohlwurst" gibt es als frische und als geräucherte Variante.

    to bee or not to bee ;) - "Selbst denken erfordert ja auch etwas geistige Belichtung ..." (CDL)

  • Erstmal probieren, würde ich sagen! ;)

    Es gibt ja so einige Dinge, die nicht "gut aussehen" und trotzdem lecker schmecken (mir zumindest!): Sei es Pinkel, Hackgrütze/Knipp, "Haggis", Mett, Saumagen, Labskaus oder auch Muscheln usw.

    Das sind aber alles Dinge, die ich jetzt "aquired taste" nennen würde ;)

  • Wolfgang Autenrieth : Hm? Kennst du etwa keine "Kohlpinkel/Pinkelwurst"? Das Thema hatten wir hier doch nun schon öfter.

    Bei uns haben "ein (feiner) Pinkel" und das davon abgeleitete Verb männlicher Notdurft eine völlig nahrungsmittelfreie Bedeutung - besonders die Verbindung mit dem ollen Kohl ergibt dann dieses Bild... ist mir aber jetzt sowas von Wurst ;)

    «Wissen – das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn man es teilt.» (Marie von Ebner-Eschenbach)
    Meine Beiträge können Spuren von Ironie und Sarkasmus enthalten

Werbung