Grünkohl wird meiner Meinung nach auch im südlichen NRW gegessen (und in RLP auch). So ritualisiert wie bei euch ist es nicht.
"Pinkel" kennt hier aber kein Mensch. Dazu gibt's Mettwurst, was wohl nicht das gleiche ist. (?)
Dass Grünkohl auch in "südlicheren Gefilden" gegessen wird, mag durchaus sein. Ich kenne aber es aber aus dem nördlichen NRW tatsächlich so, dass Grünkohl (richtig: mit Mettwurst/Mettenden) häufig im Winter gegessen wird. Das "Drumherum" mit Kohlfahrten oder "Gemeinschaftskohlessen" ist dort aber auf keinen Fall so verbreitet wie hier in der Gegend.
Nö, "Pinkel" ist halt eine Wurst, die es nur im nordwestlichen NDS, in Bremen und "umzu" und teilweise im Elbe-Weser-Raum gibt. Und nein: "Mettwurst"/"Mettenden" (hier z. T. auch "Kochwurst") genannt, ist etwas völlig anderes! Kurz und knapp: Pinkel | NDR.de - Ratgeber - Kochen - Zutaten zum Kochen , ausführlicher auf "Wikipedia": Pinkel – Wikipedia