Lupinenkaffeesatz knibbelbar?

  • Hab mir eine Kanne Kaffee bereitet. Aus gerösteten Lupinensamen.

    Der schmeckte nicht schlecht. Mit Hafermilch sogar noch etwas nussiger.


    Da ich den in ner Pressstempelkanne bereitet hatte, frag ich mich gerade: "Was mit dem Kaffeesatz tun?"

    Da ich die Samen nur grob gemahlen hatte, besteht der Kaffeesatz nun aus aufgeweichten Lupinensamenbröckchen. Ein erster Versuch, davon zu knibbelen, kam großartig an: sehr lecker!

    Nun frag ich mich, ob es hier unter euch jemanden gibt, der Ahnung davon hat, ob man den Satz auch komplett nutzen kann oder Vorsicht walten lassen sollte.


    Mmh... :/

    #Zesame:!:


    Konzentrieren Sie sich ganz auf den Text, wenden Sie das Ganze auf sich selbst an. (J.A. Bengel)

  • Vom Nudelteigmachen (Süßlupinenmehl) her... hatte ich mich mal informiert. Aber Kaffee? Weiß nicht, deshalb ohne Gewähr:

    Lupinen sind giftig

    Man kann die Lupine essen, jedoch gibt es einiges zu beachten, denn sie sind von Natur aus giftig. Sie enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, darunter Isoflavone und Alkaloide wie Lupinin und Spartein. Züchter haben die Toxizität schon in den dreißiger Jahren reduzieren können und bitterstoffarme Sorten, sogenannte Süßlupinen, gezüchtet. Diese haben nur noch einen Alkaloidgehalt von weniger als 0,05 Prozent im Samenkorn. Aber auch mit anderen Methoden lassen sich die Bitterstoffe entfernen. Dies wusste man übrigens schon vor 6000 Jahren.


    Dazu gehören längeres Einweichen, das Kochen und auch das Wässern der Samenbohnen. Danach sind Lupinen genießbar. Ob alle Toxine damit vollständig entfernt sind, das bleibt fraglich.

  • Dankedanke :!:

    Das mit den Allergenen hatte ich auch schon registriert. Aber die Samen für den Kaffee sind halt auch von Süßlupinen, zudem geröstet und in heißen Wasser gequollen. Mmh...

    #Zesame:!:


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  • Schau mal hier: https://www.smarticular.net/su…schersatz-gesund-eiweiss/


    Hast du die Süßlupinen gekauft? Dann müssten ja Warnhinweise draufstehen, wenn man die nicht essen sollte. Oder wurde das als Kaffee verkauft?


    Die Japaner trinken übrigens Buchweizentee, das habe ich auch mal probiert. Buchweizen in der Pfanne rösten, dann wird das auch nussig und mit Hafermilch (und z. B. Zimt) auch sehr lecker. Da kann man jedenfalls den Buchweizen hinterher futtern oder in die Suppe tun.

  • Ah, der Muckefuck, die olle Lorke, lebt wieder auf. ;)

    Planung ersetzt Zufall durch Irrtum. :P

    8) Politische Korrektheit ist das scheindemokratische Deckmäntelchen um Selbstzensur und vorauseilenden Gehorsam. :whistling:

    Moralische Entrüstung ist der Heiligenschein der Scheinheiligen.

  • Oder wurde das als Kaffee verkauft?


    Die Japaner trinken übrigens Buchweizentee, das habe ich auch mal probiert. Buchweizen in der Pfanne rösten, dann wird das auch nussig und mit Hafermilch (und z. B. Zimt) auch sehr lecker. Da kann man jedenfalls den Buchweizen hinterher futtern oder in die Suppe tun.

    Wurde als Kaffee verkauft. Ganze Samen, geröstet.


    Danke für den Buchweizentip!

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  • in erster Versuch, davon zu knibbelen, kam großartig an: sehr lecker!

    Kurze Verständnisfrage: Was ist mit "knibbeln" (und in deiner Thread-Überschrift mit "knibbelbar") gemeint? "von etwas naschen"?

    "knibbeln" kenne ich nur in einem völlig anderen Zusammenhang, nämlich "an etwas (herum)pulen", wie man in Norddeutschland sagen würde.

    to bee or not to bee ;) - "Selbst denken erfordert ja auch etwas geistige Belichtung ..." (CDL)

  • Ja, quasi naschen, nur halt wie Nussbruch mit den Fingern aufnehmen und mit den Zähnen zärtlich zermalmen.

    #Zesame:!:


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