Hallo an alle!
Mit kollegialen Grüßen
- Die beste Schule ist die, vor deren brennenden Trümmern sich am Montagmorgen Schüler, Lehrer und Eltern jubelnd die Hände reichen -
Hallo an alle!
Mit kollegialen Grüßen
- Die beste Schule ist die, vor deren brennenden Trümmern sich am Montagmorgen Schüler, Lehrer und Eltern jubelnd die Hände reichen -
Ein stiller Impuls und wir starten jetzt eine Diskussion im 1000 Richtungen? Wo willst Du hin? Was erwartest Du von uns??
Am besten nicht drauf eingehen. Wer als Lehrkraft Schulen brennen sehen möchte, sollte dringend sein Berufsfeld wechseln. Dabei dachte ich zwischendurch mal, es wäre doch eine ordentlich Diskussion möglich.
Schade schade Marmelade.
Schade schade Marmelade.
Aaaaaah, das ist also der neue Marmeladenthread. Gute Idee, schließlich kann man die aktuelle Kürbissaison für zahlreiche leckere Marmeladen nutzen mit Kürbis (oder leckeren Kürbiskuchen).
Ich fange einfach mal an mit meinem Lieblingsmarmeladenrezept jetzt im Herbst: Kürbis- Apfel- Zimt- Marmelade.
Zutaten:
Hokkaido- Kürbis
Äpfel (aus dem eigenen Garten was da ist bunt gemischt, sonst gerne leicht säuerlich, möglichst alte Apfelsorten, die gelieren besser, keinesfalls „Pink Lady“, die sind Murks)
etwas Zitronensaft oder Apfelpektin
Zimt
Gelierzucker (ich bevorzuge 3:1, im Hinblick auf die Haltbarkeit ist 2:1 aber günstiger)
Etwas Wasser
Hokkaido- und Apfelmengen nach Packungsanweisung des gewählten Gelierzuckers (1/4- 1/3 Apfel, Rest Kürbis) Zimt nach persönlichem Geschmack, Zitronensaft/ Apfelpektin ggf. als Gelierhilfe, wenn die Gelierprobe nicht gut genug anzieht.
Alles in kleine Stücke schneiden, mit etwas Wasser aufsetzen und abgedeckt dämpfen ohne Zucker/ Zimt/ Zitronensaft. Wenn der Kürbis weich genug ist Gelierzucker und Zimt zuführen und alles gründlich pürieren. Aufkochen nach Gelierzuckeranleitung, Gelierprobe durchführen und ggf. mit etwas Zitronensaft/ Apfelpektin nachjustieren. Gläser befüllen, schließen und auf dem Kopf stehend (damit die Restluft rausgedrückt wird) abkühlen lassen.
Und was für Marmeladen zaubert ihr so jetzt im Herbst?
Ich koche keine Marmelade ein.
Früher als Kind haben wir daheim Johannisbeergelee eingekocht.
Meine Lieblingsmarmelade ist Himbeere.
Das ist meine Lieblingsmarmelade... (Mist, Schreibfehler?)
Erdnussbutter-Marmelade
Ich esse am liebsten Kaktus-Marmelade mit extra Zitronen-Aroma.
Erdnussbutter-Marmelade
Ich esse am liebsten Kaktus-Marmelade mit extra Zitronen-Aroma.
Ach kommt, die erfindet ihr doch gerade!
Sowieso. Denn eine Marmelade darf ja nur aus Zitrusfrüchten angefertigt werden.
Ich gebe es zu: Erdnussbutter alleine reicht mir.
Ich lieb(t)e Konfitüre und co, passt aber nicht mit "zuckerfrei" Apfel- und Pflaumenmus gehen aber auch ganz gut
Hokkaido- Kürbis
Ich mache ja jedes Jahr Marmelade aus Bitterorangen, aber wenn mir mal ein Spaghettikürbis unterkommt, den ich ansonsten gar nicht mag: mit dem und etwas Limettensaft kann man sehr schönes cabello d'angel machen, spanische Kürbismarmelade.
Ich mache ja jedes Jahr Marmelade aus Bitterorangen, aber wenn mir mal ein Spaghettikürbis unterkommt....
Ist das der Grund, weshalb man nichts mehr vom Fliegenden Spaghettimonster hört?
Gab's da eine Verwechslung und seine Gottheit wurde Marmelade? Schade.
Beitrag gelöscht
Ich mache ja jedes Jahr Marmelade aus Bitterorangen, aber wenn mir mal ein Spaghettikürbis unterkommt, den ich ansonsten gar nicht mag: mit dem und etwas Limettensaft kann man sehr schönes cabello d'angel machen, spanische Kürbismarmelade.
Lecker
Erdbeere und Erdnuss finde ich auch lecker und Schoko; früher habe ich immer Rhabarber-Banane gekocht mit Rosinen, Zimt und irgendeinem Schnappes...auch lecker!!
Ist das der Grund, weshalb man nichts mehr vom Fliegenden Spaghettimonster hört?
Gab's da eine Verwechslung und seine Gottheit wurde Marmelade? Schade.
Marmelade? Schade?
Von Marmeladerezepten mit Pilzen sollte man sich in Acht nehmen, sonst gibt es Fuß(noten)mutationen.
Was immer geht ist Stachelbeere: Wehr-, nahr- und schmackhaft. Je nach Gelierzuckerart (1:1, 1:2, 1:3) sauer bis lustig. Weil daneben Zitronenmelisse wächst, kommt die kleingehackt mit dazu. Ebenso Limettensaft.
Zwetschgenmarmelade verliert durch einen Schuß Strohrum die Jugendfreiheit, gewinnt jedoch geschmacklich und macht Laune. Vor dem Unterricht sollte man das Brötchen nicht zu dick bestreichen.
Die dauert aber zu lange und ist auch gar nicht soo lecker. Zur Coronazeit hatte ich eine Kirschinvasion und es gab Kirschmarmelade mit Vanillestangen. Vanille hatte ich nur genommen, weil sonst nix da war, was etwas veredelt hätte. War aber auch lecker.
Ich koche keine Marmelade ein, aber ich esse sie gerne. Am liebsten mag ich Hagebuttenmus mit Frischkäse. Ansonsten Pflaumenmus.
Hm. Das bringt mich zu der Überlegung: Ist dieses diverse Mus eigentlich im weitesten Sinne überhaupt noch Marmelade?
Nun - mein fleißiges Helferlein "Monsieur Cuisine" erledigt das Einkochen von Marmelade (fast) alleine. Leider kann er das Endprodukt noch nicht selbständig in Glaser abfüllen.
A propos Corona. Er ist wieder da.
In unserem Nachbarort gab es letzte Woche nach einem Sportfest wieder einen neuen Ausbruch. Neue Variante, neues (Scheiß-)Spiel.
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