Hallo,
ich suche Leute, die schon mal in der Grundschule eine
Koch-AG (Klasse 3/4) geleitet haben und mir ein paar Tipps geben können oder
mir sagen können, ob ich mit meinem bisherigen Konzept richtig liege oder auf
dem Holzweg bin (meine erste AG ).
Zur Situation:
Wir haben 2 Schulstunden am Nachmittag zum Besprechen,
Kochen, Essen und Aufräumen. Es sollen 8 Kinder an 4 Küchenzeilen (also 2er-Teams) sein
Bisher habe ich mir Kinderkochbücher ausgeliehen und plane
kleine Gerichte zu kochen/backen, die die Kinder dann auch
zu Hause nachkochen können (hoffe ich mal), z.B. Kekse backen, Muffins, kleine
Pizza (mit fertigem Hefeteig), Pfannkuchen, Spaghetti mit Tomatensoße... Als erstes
Gericht wollte ich mit einem Obstsalat oder ähnlichem einsteigen, da ich ja
noch nicht weiß wie die Kinder sich in der Küche verhalten. Vorher müssen
natürlich noch Regeln besprochen werden (die man dann gleich mal umsetzen
kann).
Wie seid ihr bei so einer AG vorgegangen? Habt ihr Gerichte
einfach vorgeben und die Kinder haben diese nach Besprechung nachgekocht? Habt
ihr die Kinder Vorschläge machen lassen? Welche Kücheregeln hattet ihr (nicht
mit dem Messer rumlaufen...) und wie habt ihr es angestellt, dass am Ende der
AG die Küche auch tatsächlich sauber war? Hat jemand Material fürs Kennenlernen der ganzen Arbeitsgeräte oder ähnliches?
Für Tipps wäre ich sehr dankbar.